ふわふわ四層おはぎ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
もち米は、洗って炊飯します。
*通常の炊飯です。 -
2
さつまいもは、洗って大きめのさいの目に切ります。
煮ます。
煮えたら、軽く塩を振っておきます。 - 3 ①の炊飯が出来上がったら、突いて潰します。
- 4 冷ましたさつまいもを、粒餡で包みます。
- 5 ③を手のひらに取り窪みを作って、④を包み込みます。
-
6
きなこ+砂糖+塩でお好みの味にしたきなこをまぶします。
時間が経つときなこが溶けた用になるので、数回行うと綺麗に仕上がります。 -
7
取り分け安いように、アルミカップに入れました。
再度きなこでお化粧して
出来上がり♫
きっかけ
娘が好む。今風の味付けおはぎを作りました。 (甘い物は、あまり好みませんが、塩大福などが好きな娘です。)
おいしくなるコツ
きなこの分量ですが、お好みでいいのです。 私は、きなこ1に対して砂糖7~8割、お塩ひと摘みです。 お塩が効いているなってところです。
- レシピID:1020005451
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
tirutiru115 2012.11.26 23:37
みんなに揃って食事する。
そして喜んで、くれることが、私の元気の源です。
しっかりした家族の絆が有り、そして、次々と絆の輪が広がると思います。♡ -
楽天レシピ 2012.11.26 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
tirutiru115さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さつまいもレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/satsumaimo2012/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
一段落したので、慰労会の一品に、おはぎを作ってみました。