ふわふわ四層おはぎ レシピ・作り方

ふわふわ四層おはぎ
tirutiru115
tirutiru115
収穫の秋も終わりました。
一段落したので、慰労会の一品に、おはぎを作ってみました。

材料(6人分)

  • もち米 三合
  • さつまいも 1個
  • ひと摘み
  • 粒あん(市販) 1袋
  • きなこ 1/2袋
  • 砂糖+塩(きなこ用) 適量
  • *調理用の使い捨手袋 1

作り方

  1. 1 もち米は、洗って炊飯します。
    *通常の炊飯です。
  2. 2 さつまいもは、洗って大きめのさいの目に切ります。
    煮ます。
    煮えたら、軽く塩を振っておきます。
  3. 3 ①の炊飯が出来上がったら、突いて潰します。
  4. 4 冷ましたさつまいもを、粒餡で包みます。
  5. 5 ③を手のひらに取り窪みを作って、④を包み込みます。
  6. 6 きなこ+砂糖+塩でお好みの味にしたきなこをまぶします。
    時間が経つときなこが溶けた用になるので、数回行うと綺麗に仕上がります。
  7. 7 取り分け安いように、アルミカップに入れました。
    再度きなこでお化粧して
    出来上がり♫

きっかけ

娘が好む。今風の味付けおはぎを作りました。 (甘い物は、あまり好みませんが、塩大福などが好きな娘です。)

おいしくなるコツ

きなこの分量ですが、お好みでいいのです。 私は、きなこ1に対して砂糖7~8割、お塩ひと摘みです。 お塩が効いているなってところです。

  • レシピID:1020005451
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
季節のお菓子 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
おはぎ
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tirutiru115
    tirutiru115
    2012.11.26 23:37

    みんなに揃って食事する。
    そして喜んで、くれることが、私の元気の源です。
    しっかりした家族の絆が有り、そして、次々と絆の輪が広がると思います。♡

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.26 14:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
    ご参加頂き、ありがとうございます。
    tirutiru115さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★さつまいもレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/satsumaimo2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る