おつまみに!じゃがいもと海老の塩麹春巻き♪ レシピ・作り方

おつまみに!じゃがいもと海老の塩麹春巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
お弁当にもどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って水分をとっておく。
  2. 2 エビは皮つきのまま、塩を入れたお湯でゆでておく。
    皮の色が赤くなればOK!
    キッチンペーパーなどにとり、水分を切っておく。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、塩をいれたお湯で茹でる。
    ←えびを茹でてお湯をすてたあと、洗わずにそのまま水を入れ直して茹でれば簡単です!
  4. 4 じゃがいもは3~5分、ほっくりとやわらかくなるまで茹でたら、お湯を切って1~2分ふたをしておく。
  5. 5 じゃがいもに、マヨネーズ、塩麹を混ぜ、よく冷ましておく。
    エビは冷めたら皮をむいておく。(しっぽも取る。)
  6. 6 エビ、じゃがいもがそれぞれ冷めたら、春巻きの皮に包む。
    巻き終わりは水で止める。
    5つ作る。
  7. 7 フライパンにサラダ油(分量外)をおおさじ3~4ほど入れて熱し、春巻きを揚げ焼きにする。
  8. 8 ★中味はすべて火が通っているので、表面がカリっとなればOKです!

きっかけ

夕飯に作りました♪

おいしくなるコツ

しそを入れると彩りも良いし、風味もよくなります!

  • レシピID:1020005371
  • 公開日:2012/11/02
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
じゃがいもと海老の塩麹春巻き
すぴかか
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