ぶりとこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ぶり切り身 2切
- 板こんにゃく 1枚(200g)
- ●酒・しょうゆ・みりん 各大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 1片分
作り方
- 1 ぶりはお弁当に適当な小ぶりに切る。こんにゃくは2㎝の角切りにする。
-
2
鍋に水50ccと●印の調味料を入れて煮立て、1を加えて煮汁をかけながら煮る。
グツグツと煮立ったら火を落とし、落としぶたをして約30分煮る。
きっかけ
うちの定番です♪
おいしくなるコツ
前日に煮ておいて、朝温め直すと味がしみてなおお弁当向きです! また、このように少量を短時間で煮たいとき、私は鍋を小さめにして少しでも煮汁が全体に触れるようにし、落としぶたもアルミ箔にし、鍋のくちがぴったり隠れるようにします。
- レシピID:1020005341
- 公開日:2012/10/29
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- カテゴリ
- ぶり
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ヤコブ25252018/06/06 08:57簡単に出来ました!美味しいかったです!
残っていた、ごぼうもついでに入れてしまいましたが、ごぼうにも合いました。