簡単!カボチャとにんじんのあっさりポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
圧力なべに、一口大に切ったかぼちゃ(皮つき)、小さく切ったにんじん、水、コンソメを入れてふたをする。
加熱→加圧する。
オモリがふれたら弱火にし、1分ほど加圧をしたら火をとめる。 -
2
★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。
ふつうのお鍋でもできます。かぼちゃやにんじんが柔らかくなればOKです。その場合は水分が抜けやすいので時々足してください。 -
3
自然に圧力が下がり、ふたがあけられるようになったら、牛乳を加えてバーミックスなどのブレンダーで具をなめらかにする。
★バーミックスはミンサーという刃を使用しています。 -
4
塩、コショウで味をととのえ、弱火で沸騰直前まであたためなおす。
器に盛り、ブロッコリーの先の部分をちぎってのせる。
パセリなどでもOKです。(なくてもOK!)
きっかけ
緑黄色野菜を簡単にとりたくて。
おいしくなるコツ
3の工程で材料をなめらかにする際、平たい鍋だと使いづらいです。その場合は別の鍋にうつしてくださいね。 あたためなおすときは、牛乳が吹きこぼれやすいので注意してください。 ふつうのポタージュよりもさらっとした仕上がりにしています。
- レシピID:1020005295
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャとにんじんのポタージュ
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フードプロセッサーやミキサーでもOKです。