簡単!カボチャとにんじんのあっさりポタージュ♪ レシピ・作り方

簡単!カボチャとにんじんのあっさりポタージュ♪
  • 約30分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
バーミックスなどのマルチブレンダー使用。
フードプロセッサーやミキサーでもOKです。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 100g
  • にんじん 100g
  • コンソメ 1個
  • こさじ1
  • コショウ 少々
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 茹でたブロッコリー あれば少々

作り方

  1. 1 圧力なべに、一口大に切ったかぼちゃ(皮つき)、小さく切ったにんじん、水、コンソメを入れてふたをする。
    加熱→加圧する。
    オモリがふれたら弱火にし、1分ほど加圧をしたら火をとめる。
  2. 2 ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。
    ふつうのお鍋でもできます。かぼちゃやにんじんが柔らかくなればOKです。その場合は水分が抜けやすいので時々足してください。
  3. 3 自然に圧力が下がり、ふたがあけられるようになったら、牛乳を加えてバーミックスなどのブレンダーで具をなめらかにする。
    ★バーミックスはミンサーという刃を使用しています。
  4. 4 塩、コショウで味をととのえ、弱火で沸騰直前まであたためなおす。

    器に盛り、ブロッコリーの先の部分をちぎってのせる。
    パセリなどでもOKです。(なくてもOK!)

きっかけ

緑黄色野菜を簡単にとりたくて。

おいしくなるコツ

3の工程で材料をなめらかにする際、平たい鍋だと使いづらいです。その場合は別の鍋にうつしてくださいね。 あたためなおすときは、牛乳が吹きこぼれやすいので注意してください。 ふつうのポタージュよりもさらっとした仕上がりにしています。

  • レシピID:1020005295
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとにんじんのポタージュ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/10/28 15:21
    簡単!カボチャとにんじんのあっさりポタージュ♪
    とても優しい味で朝ごはんにぴったりでした。ごちそうさまでした!
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/27 16:15
    簡単!カボチャとにんじんのあっさりポタージュ♪
    人参も一緒に入れると甘さが増すかなぁ~(*^_^*)
    美味しくいただきました~♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/10/25 12:50
    簡単!カボチャとにんじんのあっさりポタージュ♪
    今日は~♪
    かぼちゃ+にんじん、どちらも邪魔せず調和がとれて飲みやすく、美味しかったです、パセリを散らしました、ごちそうさまでした(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る