簡単♪玉子と白菜のみそうどん♪ レシピ・作り方

簡単♪玉子と白菜のみそうどん♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
あったか味噌うどん♪
小さな土鍋でひとり分を作っても◎♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 白菜 1/2枚
  • えのき 1/4パック
  • 玉子 1個
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 味噌 おおさじ1
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 300cc
  • 塩(仕上げ用) 少々
  • 一味唐辛子(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に、水、みりん、醤油、顆粒かつおだし、ざく切りにした白菜、えのきを入れて煮立たせる。
  2. 2 味噌を溶かし入れ、うどん、卵を入れ、少しあけて蓋をする。
    弱火~くらいで2~3分煮込む。
    ★強火だと噴きこぼれやすいので注意してください!
  3. 3 ★味噌の分量はご家庭のお好みで。薄いな、という場合は、仕上げ用の塩で調整してもOKです。
  4. 4 塩で味を整えたら、器に盛り、一味唐辛子などを好みで添えてどうぞ♪

きっかけ

寒くなってきたので、あさごはんに作りました!

おいしくなるコツ

すべてがくたくたになるくらいに煮込むのが好きです~♪ お好みの煮加減でどうぞ~♪

  • レシピID:1020005257
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
玉子と白菜のみそうどん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る