簡単♪醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- プラス麹 生しょうゆ麹(下味用) おおさじ1
- みりん(下味用) おおさじ1
- しょうがチューブ(下味用) こさじ1
- にんにくチューブ(下味用) こさじ1/2
- 豆苗 1/2パック
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鶏ムネ肉は皮をとって斜めに薄く、一口大に切る。
とうみょうは半分くらいに切る。
★鶏の皮は冷凍しておき、だしなどに使います! -
2
ビニール袋に、鶏肉、醤油麹、みりん、しょうが、にんにくをいれてもみこんでおく。
★できれば30分~すぐに使ってもかまいません。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏ムネ肉を両面焼いて行く。
表面が焼けたら、とうみょうを上からかぶせるようにしておき、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。 -
4
とうみょうがしんなりして、鶏肉に火が通っていればOK!
味見をして塩コショウで味を整えたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き
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