簡単♪醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き♪ レシピ・作り方

簡単♪醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
鶏ムネ肉使用でヘルシーです!
焼肉のたれのようなパンチがあります!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • プラス麹 生しょうゆ麹(下味用) おおさじ1
  • みりん(下味用) おおさじ1
  • しょうがチューブ(下味用) こさじ1
  • にんにくチューブ(下味用) こさじ1/2
  • 豆苗 1/2パック
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮をとって斜めに薄く、一口大に切る。
    とうみょうは半分くらいに切る。
    ★鶏の皮は冷凍しておき、だしなどに使います!
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉、醤油麹、みりん、しょうが、にんにくをいれてもみこんでおく。
    ★できれば30分~すぐに使ってもかまいません。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏ムネ肉を両面焼いて行く。
    表面が焼けたら、とうみょうを上からかぶせるようにしておき、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  4. 4 とうみょうがしんなりして、鶏肉に火が通っていればOK!
    味見をして塩コショウで味を整えたら完成です♪

きっかけ

ヘルシーな鶏ムネ肉を醤油麹と合わせてみました!

おいしくなるコツ

漬けこんでおくだけで簡単です♪

  • レシピID:1020005114
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
醤油麹鶏のにんにくしょうが焼き
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る