病中病後に!梅干し×大根おろしのうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に、顆粒かつおだし、しょうゆ、みりん、塩、ゆでうどんを入れて煮る。
- 2 大根おろしは仕上げにいれてもいいし、うどんと一緒に煮てもOKです。(溶けますが、大根の風味あるだし汁になります。)
- 3 器に盛り、大根おろし・種をとった梅干し・ネギをトッピングしたらできあがりです!
きっかけ
梅干しも大根も胃によいので、病中病後に食べてます。 もちろん、元気なときにも!!
おいしくなるコツ
大根おろしはまとめて作っておくと便利です。 風味は落ちますが、次の日も使えます。
- レシピID:1020004848
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 梅干し×大根おろしのうどん
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ねうしとら子2012/12/28 13:51大根おろしと一緒に煮ました(*^^*)
胃に優しい♡うまうま!
ごちそうさまでした♡♥