ピリ辛!鶏ムネ肉と茄子の味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉はそぎ切りにする。(お好みで鶏皮は除く。)
ビニール袋に、鶏肉、下味の材料を入れて、揉むように混ぜる。
冷蔵庫で20分くらい寝かせておく。
★鶏肉しっとりします! - 2 茄子はピーラーなどで皮をむき、斜め薄切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、1の鶏肉を汁ごと入れる。
両面をさっと焼いたら、なすを入れてふたをし、蒸し焼きにする。(2~3分) -
4
茄子がしんなりしてきたら、鶏肉と合わせるようにして炒める。
とろみがついてくるまで3~5分炒める。
塩コショウで味をととのえる。 - 5 皿に盛り、お好みですりごまをかけたらできあがりです♪
きっかけ
安い鶏ムネ肉といただいたナスを使ってごはんにあうおかずを作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉の下ごしらえを暇な時間にしておくと便利です! 辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもOKですが、砂糖の量を半分にするとバランスがよくなります♪
- レシピID:1020004825
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と茄子のピリ辛味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nico122012/09/12 11:57子どもと一緒に食べるのに、豆板醤ぬきで作りました!炒めてる時から味噌が少し焦げるいいにおい!!お肉も柔らかくて4歳と1歳の娘もモリモリ食べました☆