オリジナル冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油 大さじ2
- 豚ひき肉 100g
- 赤パプリカ(粗みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 塩・こしょう 少々
- ◎にら(粗みじん切り) 1/2束
- ◎鷹の爪(粗挽き) ひとつまみ
- ◎花椒(ホアジャン) ひとつまみ
- ◎鶏ガラスープ・酒 各50cc
- ●しょうゆ・砂糖 各小さじ2
- ●味噌・ピーナツバター 各大さじ1
- ●四川豆板醤 小さじ1
- ●白すりごま 大さじ2
- 中華麺 2玉
- きゅうり 1/2本
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、ひき肉、にんにく、パプリカを入れて塩・こしょうで炒める。
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2
◎印の材料を加えてさらに炒め、火をとめてから●印の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
器に入れ、保冷剤などをあてて混ぜながら人肌に冷ます。 -
3
たっぷりの湯で中華麺をゆで、冷水でしめ、皿に盛る。
千切りのきゅうりを盛り、2のたれをのせる。
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- カテゴリ
- 坦々麺
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Happy Gomez2014/03/02 19:49しびれる辛さが美味しかったです。ごちそうさまでした!