現在地

オリジナル冷やし担々麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごま油

    大さじ2

  • 豚ひき肉

    100g

  • 赤パプリカ(粗みじん切り)

    1/4個

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 塩・こしょう

    少々

  • ◎にら(粗みじん切り)

    1/2束

  • ◎鷹の爪(粗挽き)

    ひとつまみ

  • ◎花椒(ホアジャン)

    ひとつまみ

  • ◎鶏ガラスープ・酒

    各50cc

  • ●しょうゆ・砂糖

    各小さじ2

  • ●味噌・ピーナツバター

    各大さじ1

  • ●四川豆板醤

    小さじ1

  • ●白すりごま

    大さじ2

  • 中華麺

    2玉

  • きゅうり

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オリジナル冷やし担々麺

材料は一見多いけど、手順は少ない!慣れれば簡単にできる冷やし担々麺です♪

作り方

  • 1

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、にんにく、パプリカを入れて塩・こしょうで炒める。

  • 2

    ◎印の材料を加えてさらに炒め、火をとめてから●印の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

    器に入れ、保冷剤などをあてて混ぜながら人肌に冷ます。

  • 3

    たっぷりの湯で中華麺をゆで、冷水でしめ、皿に盛る。
    千切りのきゅうりを盛り、2のたれをのせる。

きっかけ

うちの定番です♪

レシピID: 1020004805

公開日:2012.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.02

    しびれる辛さが美味しかったです。ごちそうさまでした!

    辛いものって美味しいですよね〜!作ってくれてありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オリジナル冷やし担々麺のページ上部へ