圧力なべで冬瓜の煮物♪ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冬瓜は一口大に切り、皮をむいて、皮のほうを下にして圧力なべに並べていく。
★1/4個分と書いていますが目安です。鍋にしきつめられるくらいの量で。 -
2
しょうがは薄切りにして冬瓜の間に挟む。
鶏皮も挟む。
★鶏皮はムネ肉などの調理で余ったものを冷凍しておいて使います。なくてもOK。 - 3 顆粒だしの素、しょうゆ、みりん、水をまわしかけ、圧力なべのふたをして加熱→加圧していく。
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4
★我が家はアサヒ軽金属の活力なべ使用です。
オモリがふれてから5分ほど弱火で加圧します。
ご家庭の圧力なべの説明書にあわせてください。 - 5 圧力が下がり、鍋があけられるようになったら、冬瓜だけを取り出し、食べる器に盛りつける。
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6
煮汁を200cc分だけ取り出す。
フライパンにひき肉をいれ、塩コショウをして脂がでるまで炒める。
煮汁、しょうゆおおさじ1、砂糖おおさじ1を加えて沸騰させる。 -
7
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を回し入れ、とろみをつける。
5の冬瓜の煮物にかければ完成です♪
彩りにカイワレなどを添えて♪
きっかけ
大きな冬瓜をまるごともらったので。
おいしくなるコツ
圧力なべを使わない場合、皮に近い部分がやわらかくなりづらいので、皮を厚めにむくとよいです。 スプーンやレンゲでスープっぽくいただいても♪
- レシピID:1020004795
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のひき肉あんかけ
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hotcake10062012/11/14 15:00味がしみ込んでいて美味しかったです。
ごちそうさまでした。