梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪ レシピ・作り方
![梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4a9c87eeadcd7b087cae267ee42d380a28b2021.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマン、もやし、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ルクエのスチームケースにいれて塩をふり、3分ほど加熱する。
-
2
★スチームケースがない場合は、普通の耐熱皿でもOKです。
ルクエで蒸すと加熱が偏らないし、野菜の甘味が出るのでオススメ! - 3 中華麺は熱湯でさっと洗って冷やす。
-
4
■梅ごまだれ
すりばちに、ごまを入れてする。その上にしょうゆ→砂糖→種をとった梅干しをいれてスプーンの背などでつぶしながら混ぜる。
味が足りないようなら塩少々で味を調える。 -
5
丼に、ゆで中華麺、ルクエで蒸した野菜、梅ごまだれをのせ、仕上げにごま油を少々たらして、ぐるぐる混ぜてどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫に野菜が中途半端に残っていたので。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものならなんでもOKです! 多くなりすぎると味が薄まるので、たれの量を多くするなど調整してくださいね♪
- レシピID:1020004792
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 梅ごまだれで冷やし中華
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません