梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマン、もやし、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ルクエのスチームケースにいれて塩をふり、3分ほど加熱する。
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★スチームケースがない場合は、普通の耐熱皿でもOKです。
ルクエで蒸すと加熱が偏らないし、野菜の甘味が出るのでオススメ! - 3 中華麺は熱湯でさっと洗って冷やす。
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■梅ごまだれ
すりばちに、ごまを入れてする。その上にしょうゆ→砂糖→種をとった梅干しをいれてスプーンの背などでつぶしながら混ぜる。
味が足りないようなら塩少々で味を調える。 - 5 丼に、ゆで中華麺、ルクエで蒸した野菜、梅ごまだれをのせ、仕上げにごま油を少々たらして、ぐるぐる混ぜてどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫に野菜が中途半端に残っていたので。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものならなんでもOKです! 多くなりすぎると味が薄まるので、たれの量を多くするなど調整してくださいね♪
- レシピID:1020004792
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 梅ごまだれで冷やし中華
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