具たっぷり!シンプルな豚汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は大きければ切るかちぎっておく。
しめじはいしづきをとってほぐしておく。
にんじんは細く切る。
たまねぎは薄切りにする。
オクラはヘタをとって輪切り。 -
2
鍋に水、顆粒だしの素、にんじん、たまねぎ、しめじを入れて煮立たせる。
煮立ったら豚肉、オクラも入れる。 -
3
★5分ほど煮るとアクがでてくるので、おたまなどで丁寧に取ります。
美味しくなるコツです♪ -
4
味噌を溶かし入れたらできあがりです!
(味噌の量はご家庭の味付けに合わせてください。)
きっかけ
野菜をたっぷりとりたいときに♪
おいしくなるコツ
豚肉は安い物でOK。 50gとありますが、少量しかなくてもいいだしがでます。 オクラは彩りですので、ネギやほうれん草など緑の野菜でもかまいません。
- レシピID:1020004782
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません