具たっぷり!シンプルな豚汁♪ レシピ・作り方

具たっぷり!シンプルな豚汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
アクをしっかりとることが美味しさの秘訣です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ切るかちぎっておく。
    しめじはいしづきをとってほぐしておく。
    にんじんは細く切る。
    たまねぎは薄切りにする。
    オクラはヘタをとって輪切り。
  2. 2 鍋に水、顆粒だしの素、にんじん、たまねぎ、しめじを入れて煮立たせる。
    煮立ったら豚肉、オクラも入れる。
  3. 3 ★5分ほど煮るとアクがでてくるので、おたまなどで丁寧に取ります。
    美味しくなるコツです♪
  4. 4 味噌を溶かし入れたらできあがりです!
    (味噌の量はご家庭の味付けに合わせてください。)

きっかけ

野菜をたっぷりとりたいときに♪

おいしくなるコツ

豚肉は安い物でOK。 50gとありますが、少量しかなくてもいいだしがでます。 オクラは彩りですので、ネギやほうれん草など緑の野菜でもかまいません。

  • レシピID:1020004782
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る