味ごはんリメイク!焼きおにぎりがこびりつかない技♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みごはん(白いごはんでも) 茶椀1杯
- 小麦粉 こさじ1~2
- ごま油 おおさじ2
- しょうゆ ※ こさじ1
- ネギのみじんぎり ※ 少々
作り方
- 1 ごはんはラップでおにぎりにする。★三角など、フライパンの接地面が多い形がお勧めです!
-
2
茶こしに小麦粉をそっといれて、1のおにぎりのフライパン接地面にふりかける。
ごはんつぶが見えなくなるまで~。★炊き込みご飯だと色がついてるのでわかりやすい! -
3
フライパンの中央にごま油をまとめておいて、火をつける。
その上におにぎりを置く。
じりじりと焦げてくるまで動かさない。 -
4
カリっと焼けたようならひっくり返す。
ごま油がすくなくなっていたら足す。 - 5 両面こんがり焼いたらできあがりです♪
きっかけ
どんな風に焼いてもこびりつく焼きおにぎりを上手に作りたくて。
おいしくなるコツ
脂分の多いごはんは崩れやすいので、できればあっさりした具の炊き込みごはんがおすすめ。 パサついてるごはんは、しょうゆ・ネギのみじんぎりなどを加えて少しねばりを加えると握りやすくなります。 焼き始めたら動かさないこと!
- レシピID:1020004648
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
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深迂2014/07/26 14:20五穀米で作った炒飯がポロポロだったので焼きおにぎりに挑戦、本当にカリッと仕上ってとても美味しかったです♪有難うございます!
小麦粉がポイントです♪