簡単&節約!牛乳入りふわふわ玉子丼♪ レシピ・作り方

簡単&節約!牛乳入りふわふわ玉子丼♪
すぴかか
すぴかか
絹さやを茹でて冷凍しておくといざというときに便利です。

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀1杯分
  • きぬさや(茹でたもの) 4枚
  • サラダ油 おおさじ1
  • ■卵液
  • 玉子 4個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 こさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • 少々
  • ■あん
  • しょうゆ おおさじ3
  • みりん おおさじ3
  • 250cc
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • こさじ1/2
  • 水溶き片栗粉 レシピにて

作り方

  1. 1 あんを作ります。鍋にみりん・しょうゆ・水250cc・顆粒かつおだしをいれて煮たてます。煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ加え、お好きなかたさにする。
  2. 2 卵液の材料をボールにいれてよくほぐします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流しいれます。
  3. 3 はしで手早くかきまぜて、ふんわりと固まれば、火をとめます。
  4. 4 ごはんを入れたどんぶりに玉子→あん→茹でた絹さや→のりの順番にのせたらできあがり♪

きっかけ

冷蔵庫に牛乳と卵しかなかった!

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工のものを使ってください。 半熟状態でのっける感じです。

  • レシピID:1020004473
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る