ベーコンは3センチ幅に切る。しめじはいしづきをとり、手でさく。カブは厚めに皮をむき、食べやすく切る。葉は洗ってざく切り。
鍋にサラダ油を熱し、しめじ・酒を入れて炒める。しめじが少ししんなりしたら、小麦粉・バターを入れてからめる。
牛乳100ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように炒める。とろみがついたら、カブ、ベーコン、残りの豆乳、コンソメ、塩を入れて吹きこぼれないように煮る。
カブに火が通ったら、カブの葉っぱを入れる。葉っぱがしんなりしたらできあがり。味見をして塩を適宜追加してください。
カブをたくさんいただいたときに作りました!
簡単ですが、焦げないように注意してください!
火をとめてから30分ほどふたをしておいておくと、さらに甘味が増します!
レシピID: 1020004452
公開日:2012.07.24
© Rakuten, Inc.