節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、たまねぎは乱切りにする。合わせ調味料を作る。片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。
- 2 鶏ムネ肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、下味の材料をもみこんでおきます。できれば30分くらい。その後、片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。
- 3 フライパンに揚げ油を熱し、余分な粉を落としながら鶏肉を揚げる。鶏肉に火が通ったらOK!
- 4 じゃがいも・にんじんを素揚げにする。火が通るくらいまで揚げる。たまねぎはさっと油を通す程度でOK。
- 5 フライパンの油をどけたら、鶏肉・じゃがいも・にんじん、たまねぎを入れる。中火くらいで。
- 6 合わせ調味料をもう一度よく混ぜたら、鍋肌からフライパンに流し込む。具にからめたら完成。
きっかけ
安い鶏ムネ肉で酢豚風の料理が作れないかな、と思って。
おいしくなるコツ
材料を揚げるのが面倒ですが、このひと手間で美味しく仕上がります。 特にたまねぎは甘味が出るので素揚げオススメです。 黒コショウ、気持ちたっぷりめがポイント。
- レシピID:1020004385
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢豚
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つくったよレポート(10件)
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Ponpom12142015/01/30 15:39+じゃがいもを参考に作ってみました♡ 酢豚にじゃがいも!美味しいですね♡家族も喜んでくれました(*^^*)
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まろん☆パッケ2014/04/23 19:45お肉が少ししかなくて、半量、あとは倍量タケノコ入りで作りましたー(^^)
じゃがいも入ってるからお肉が少なくても食べ応え十分でおいしかったです。
いつも常備のに -
リゼット772014/02/03 19:18芽キャベツも入れました。思ったよりすっぱくなくおいしかったです(*^。^*)
ごちそうさまです♬ -
ゆっぴぃ♪。2013/08/16 23:13しいたけとピーマンも追加して作りました。
じゃがいもが好評でした。