現在地
 > 
鶏肉  > 

節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
64

18

簡単だった

13

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪
  • 300円前後

酢豚(鶏)にじゃがいもって変わっているのですが、これがまた合う!

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじん、たまねぎは乱切りにする。合わせ調味料を作る。片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。

  • 2

    鶏ムネ肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、下味の材料をもみこんでおきます。できれば30分くらい。その後、片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。

  • 3

    フライパンに揚げ油を熱し、余分な粉を落としながら鶏肉を揚げる。鶏肉に火が通ったらOK!

  • 4

    じゃがいも・にんじんを素揚げにする。火が通るくらいまで揚げる。たまねぎはさっと油を通す程度でOK。

  • 5

    フライパンの油をどけたら、鶏肉・じゃがいも・にんじん、たまねぎを入れる。中火くらいで。

  • 6

    合わせ調味料をもう一度よく混ぜたら、鍋肌からフライパンに流し込む。具にからめたら完成。

きっかけ

安い鶏ムネ肉で酢豚風の料理が作れないかな、と思って。

おいしくなるコツ

材料を揚げるのが面倒ですが、このひと手間で美味しく仕上がります。
特にたまねぎは甘味が出るので素揚げオススメです。
黒コショウ、気持ちたっぷりめがポイント。

レシピID: 1020004385

公開日:2012.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 54件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • sukesan925
  • てらり
  • ともぴー0107
  • YuuAya
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • ちょんこさん
  • ムラユ
  • くろかお
  • りり12
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • ぱtsu
  • やよダリ
  • mochiri
  • 沙羅サ

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2015.01.30

    +じゃがいもを参考に作ってみました♡ 酢豚にじゃがいも!美味しいですね♡家族も喜んでくれました(*^^*)

    じゃがいも、いいですね!うちも大好きなので今度いれてみよう♪
    承認遅くなってごめんなさい!

    お返事を見る

  • 2014.04.23

    お肉が少ししかなくて、半量、あとは倍量タケノコ入りで作りましたー(^^)
    じゃがいも入ってるからお肉が少なくても食べ応え十分でおいしかったです。
    いつも常備のに

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.02.03

    芽キャベツも入れました。思ったよりすっぱくなくおいしかったです(*^。^*)
    ごちそうさまです♬

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.08.16

    しいたけとピーマンも追加して作りました。
    じゃがいもが好評でした。

    お野菜いろいろ入れるとボリュームもでますね~!
    素敵なれぽありがとう♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪のページ上部へ