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節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 片栗粉(鶏肉用)

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • ■鶏肉下味
  • こさじ1/2

  • 砂糖

    こさじ1/2

  • おおさじ1

  • ■合わせ調味料
  • しょうゆ

    おおさじ3

  • みりん

    おおさじ1

  • おおさじ1

  • こさじ1/2

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • 片栗粉

    こさじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪
  • 300円前後

酢豚(鶏)にじゃがいもって変わっているのですが、これがまた合う!

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじん、たまねぎは乱切りにする。合わせ調味料を作る。片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。

  • 2

    鶏ムネ肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、下味の材料をもみこんでおきます。できれば30分くらい。その後、片栗粉をおおさじ2程度入れてよくまぶす。

  • 3

    フライパンに揚げ油を熱し、余分な粉を落としながら鶏肉を揚げる。鶏肉に火が通ったらOK!

  • 4

    じゃがいも・にんじんを素揚げにする。火が通るくらいまで揚げる。たまねぎはさっと油を通す程度でOK。

  • 5

    フライパンの油をどけたら、鶏肉・じゃがいも・にんじん、たまねぎを入れる。中火くらいで。

  • 6

    合わせ調味料をもう一度よく混ぜたら、鍋肌からフライパンに流し込む。具にからめたら完成。

きっかけ

安い鶏ムネ肉で酢豚風の料理が作れないかな、と思って。

おいしくなるコツ

材料を揚げるのが面倒ですが、このひと手間で美味しく仕上がります。
特にたまねぎは甘味が出るので素揚げオススメです。
黒コショウ、気持ちたっぷりめがポイント。

レシピID: 1020004385

公開日:2012.07.23

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つくったよレポート 10件(9人)

  • 2015.01.30

    +じゃがいもを参考に作ってみました♡ 酢豚にじゃがいも!美味しいですね♡家族も喜んでくれました(*^^*)

    じゃがいも、いいですね!うちも大好きなので今度いれてみよう♪
    承認遅くなってごめんなさい!

    お返事を見る

  • 2014.04.23

    お肉が少ししかなくて、半量、あとは倍量タケノコ入りで作りましたー(^^)
    じゃがいも入ってるからお肉が少なくても食べ応え十分でおいしかったです。
    いつも常備のに

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.02.03

    芽キャベツも入れました。思ったよりすっぱくなくおいしかったです(*^。^*)
    ごちそうさまです♬

    承認おそくなり申し訳ありませんです~!作ってくれてありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.08.16

    しいたけとピーマンも追加して作りました。
    じゃがいもが好評でした。

    お野菜いろいろ入れるとボリュームもでますね~!
    素敵なれぽありがとう♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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