和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
あっさり和風ダシのロールキャベツです。
小ぶりなので、多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • 鶏ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ショウガ すりおろし小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • だしの素(昆布、鰹等) 小さじ半
  • (お好みで)青のり 少々

作り方

  1. 1 キャベツは、先に表面の芯をそぎ落とし、しんなりするまで茹でる。

    玉ねぎは、みじん切りにする。
    ショウガはすりおろす。
  2. 2 ボウルに肉、玉ねぎ、軽めの塩コショウ、ショウガを入れて良く混ぜて、こぶし半くらいの大きさに成形する。
  3. 3 キャベツで、肉を巻く。
    形が崩れそうなら、爪楊枝やパスタなどを使って仮どめをしておく。
  4. 4 鍋にロールキャベツを敷き詰める。ロールキャベツの2/3位になるように水を入れ、調味料も入れる。
    汁の味が薄いようなら、醤油や塩などを追加する。
  5. 5 弱火で、煮込む。
    肉に完全に火が通り、キャベツが汁をある程度まで吸い込んだら、出来あがり。
    お好みで青のりをかける。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けを邪魔しない様に、鶏ミンチを使っています。一般的な洋風ベースのロールキャベツなら、牛豚が合うと思います。

  • レシピID:1020004291
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロールキャベツ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る