和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは、先に表面の芯をそぎ落とし、しんなりするまで茹でる。
玉ねぎは、みじん切りにする。
ショウガはすりおろす。 - 2 ボウルに肉、玉ねぎ、軽めの塩コショウ、ショウガを入れて良く混ぜて、こぶし半くらいの大きさに成形する。
-
3
キャベツで、肉を巻く。
形が崩れそうなら、爪楊枝やパスタなどを使って仮どめをしておく。 -
4
鍋にロールキャベツを敷き詰める。ロールキャベツの2/3位になるように水を入れ、調味料も入れる。
汁の味が薄いようなら、醤油や塩などを追加する。 -
5
弱火で、煮込む。
肉に完全に火が通り、キャベツが汁をある程度まで吸い込んだら、出来あがり。
お好みで青のりをかける。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けを邪魔しない様に、鶏ミンチを使っています。一般的な洋風ベースのロールキャベツなら、牛豚が合うと思います。
- レシピID:1020004291
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小ぶりなので、多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。