豚ひき肉の蒸しだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 230g
- 玉ねぎ 小1個
- ●塩・こしょう 少々
- ●小麦粉・片栗粉 各大さじ2
- ●卵 S1個
- ●にんにく(すりおろし) 1片分
- ●しょうが(すりおろし) 1片分
- 片栗粉 適量
- しょうゆ、からし 適量
作り方
- 1 ボウルにひき肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ、Aを加えて捏ねる。
- 2 ねばりが出てひとまとまりになってきたら、ひと口大に丸める。
- 3 蒸し器に耐熱皿(または耐熱シート、濡れ布巾など)をセットし、火にかける。
- 4 ②の表面にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、ふたをして5分ほど蒸す。
- 5 器に盛り、からしじょうゆを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豚ひき肉の蒸しだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません