シャキシャキ和風あっさり八宝菜?! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 200g
- 豚ロースのから揚げ 150g
- にんにく(摩り下ろし) 小さじ1
- 干し生姜(自家製) 一つまみ
- 筍 400g
- ピーマン 3個
- 新玉ねぎ 1個
- えのきだけ 3パック
- 酒、ポン酢醤油 大さじ3
- オールスパイス 少々
作り方
-
1
豚ロースは、適当な大きさに切り酒と揉み込む。
から揚げ粉をまぶし180℃で揚げる。 -
2
干し生姜は、水で戻す。
肉、野菜を切っておく。 - 3 熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにく、戻した干し生姜をさらに、薄切り肉、玉ねぎを炒めます。
-
4
筍、ピーマン、えのきだけと炒める。
から揚げも加える。
酒、ポン酢醤油、オールスパイスで味を整える♪
きっかけ
旬の筍と、肉、野菜、茸類と豊富な食材であっさりした八宝菜風の一品。 片栗でとろみを出していません。 えのき茸をたくさん使っているので、素材同士が、絡み合って美味しくいたでけます。
おいしくなるコツ
干し生姜は、干しただけで何倍も効能アップします。 ③オイルに香りずけをして香味野菜を炒めます。 豚ロースのから揚げも、味のアップに貢献しています。
- レシピID:1020003809
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 筍の八宝菜風
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これを利用して、筍、ピーマン、えのきだけ
新玉ねぎ・・・・・八宝菜風に♪