簡単☆ふきのさっと煮 レシピ・作り方

簡単☆ふきのさっと煮
  • 約1時間
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
採りたてのふきを頂きました。
山ぶきと言っておられたけれど、畑で、肥料もたくさん貰っているのでしょうか?
大ふきほどの太さです。

材料(10人分)

  • ふき 両手に2杯
  • 炭酸(アク抜きよう)
  • 昆布だし 大さじ5
  • かつおだし 大さじ5
  • 酒、みりん、醤油 各1カップ
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ふきがお鍋に入るように切る。
    (はみ出しているとアク抜き出来ないから)
  2. 2 大きな鍋で沸騰したら、ふきと炭酸を入れます。
    (ふきが浸かっている状態で!)
    そのまま冷ます。
  3. 3 再び綺麗に洗って、お好みの長さに切る。
    お鍋にいれヒタヒタの水をいれ だし、調味料、落とし蓋 さらに蓋をして中火で煮ます。
    味が染みたら出来あがり♪

きっかけ

立派に育ったふきなので、さっと炊いて、香りが楽しめるようにしました。 ふっくらと、うまみをしっかり吸ったふき。 遊びに来た もうすぐ1歳の孫がパクパク食べるのに、驚きました。

おいしくなるコツ

姑が、ふきのアク抜きには、木灰を使っていました。 木を燃やして灰を!ちょと無理。 炭酸を代用しました。

  • レシピID:1020003804
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
ふきの煮物
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る