簡単☆ふきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ふき 両手に2杯
- 炭酸(アク抜きよう)
- 昆布だし 大さじ5
- かつおだし 大さじ5
- 酒、みりん、醤油 各1カップ
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
ふきがお鍋に入るように切る。
(はみ出しているとアク抜き出来ないから) -
2
大きな鍋で沸騰したら、ふきと炭酸を入れます。
(ふきが浸かっている状態で!)
そのまま冷ます。 -
3
再び綺麗に洗って、お好みの長さに切る。
お鍋にいれヒタヒタの水をいれ だし、調味料、落とし蓋 さらに蓋をして中火で煮ます。
味が染みたら出来あがり♪
きっかけ
立派に育ったふきなので、さっと炊いて、香りが楽しめるようにしました。 ふっくらと、うまみをしっかり吸ったふき。 遊びに来た もうすぐ1歳の孫がパクパク食べるのに、驚きました。
おいしくなるコツ
姑が、ふきのアク抜きには、木灰を使っていました。 木を燃やして灰を!ちょと無理。 炭酸を代用しました。
- レシピID:1020003804
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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山ぶきと言っておられたけれど、畑で、肥料もたくさん貰っているのでしょうか?
大ふきほどの太さです。