昆布の旨みをたっぷり含んだ筍と鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方

昆布の旨みをたっぷり含んだ筍と鶏肉の煮物♪
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
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旬の 掘り立ての新鮮筍。
独特の美味しさがあります。
昆布だしをタップリ吸った竹の子の煮物。

材料(4人分)

  • 筍(茹で) 3株
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • かつおだし 大さじ1
  • 昆布茶 大さじ2
  • みりん、醤油、酒 大さじ4
  • 山椒の葉 30枚程

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、1/2を使用。
    大きく斜めに切る。
    さらに、一口大に切る。
    フライパンで炒めておく。
  2. 2 無水鍋で、600cの沸騰した中に適当な大きさに切った筍、おだし、調味料を入れ中火で蓋をして煮ます。
  3. 3 ②に①をいれる。
    全体に交ぜる。
    味が染みたら出来あがり♪

きっかけ

土の中にさっきまで眠っていた筍。 皮は、ほんのりついている。 色は、ベージュと所々うっすらと茶色部分がありました。爪を立てると水分が♪

おいしくなるコツ

筍は、お刺身で食べても良いくらい新鮮。 調理時間を合わせるために、①鶏肉は炒めて使用しました。

  • レシピID:1020003744
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
竹の子の煮物
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