ピーマンの肉詰めと手作りソース レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めと手作りソース
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
夕食の定番のピーマンの肉詰めです。簡単に作れる、手作りソースのレシピ付きなので、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 8~10個
  • ナツメグ 少々
  • 1個
  • トマトの水煮缶詰(ダイス) 大さじ7~8
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。
    ボウルに肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れ、少し粘り気が出るまでこねる。
  2. 2 ピーマンは洗って、半分に切り、種を取り出しておく。
    ピーマンに肉を詰めていく。
  3. 3 フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると火が早く通ります。
  4. 4 全体的に火が通り、肉に焦げ目が付いたら、取り出す。
    そのまま肉汁の付いたフライパンに、トマト、ケチャップ、赤ワインを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 ハンバーグの上からソースをかけたら、出来あがり。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

今回は分量に入れていませんが、トマトソースの中に少しバターと溶かしても美味しいです。

  • レシピID:1020003741
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る