塩麹DE照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 小松菜 1把
- 砂糖 大匙2
- みりん 大匙2
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙2
作り方
-
1
鶏肉は塩麹をまぶしておく。
小松菜は洗って、フライパンに並べ、蓋をして洗った水分だけで堅めにゆでる。冷水にとり、10cm位の長さに切り、お皿に敷く。 -
2
フライパンに皮目から鶏肉を入れ焼く。
粗引きコショウを振り、小麦粉を茶こしで振ると薄くきれいにまぶせます。
蓋をして、皮に焼き色がつくまで焼く。
裏返して、箸で皮目からつつく。 -
3
もう片方も焼き色がついたら、鶏肉を取り出して、大きめの一口大に切る。
同じフライパンを拭いて、砂糖・みりん・酒・醤油を煮立たせて鶏肉を戻し、からませる。
お皿にのせて、山椒をふる。
きっかけ
塩麹と干し野菜にはまっています。買ってきた肉・魚には塩麹をまぶしておくと、と~っても柔らかく、ジューシーになります。
おいしくなるコツ
下に敷いた小松菜も甘辛だれで美味しく食べられます。
- レシピID:1020003668
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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beat772013/03/02 05:47塩麹を使った照り焼きを始めて作りました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。