塩麹DE照り焼きチキン レシピ・作り方

塩麹DE照り焼きチキン
  • 約15分
  • 500円前後
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
買ってきた肉・魚には塩麹をまぶしておくと、とっても柔らかく、ジューシーになります。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 小松菜 1把
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 鶏肉は塩麹をまぶしておく。
    小松菜は洗って、フライパンに並べ、蓋をして洗った水分だけで堅めにゆでる。冷水にとり、10cm位の長さに切り、お皿に敷く。
  2. 2 フライパンに皮目から鶏肉を入れ焼く。
    粗引きコショウを振り、小麦粉を茶こしで振ると薄くきれいにまぶせます。
    蓋をして、皮に焼き色がつくまで焼く。
    裏返して、箸で皮目からつつく。
  3. 3 もう片方も焼き色がついたら、鶏肉を取り出して、大きめの一口大に切る。
    同じフライパンを拭いて、砂糖・みりん・酒・醤油を煮立たせて鶏肉を戻し、からませる。
    お皿にのせて、山椒をふる。

きっかけ

塩麹と干し野菜にはまっています。買ってきた肉・魚には塩麹をまぶしておくと、と~っても柔らかく、ジューシーになります。

おいしくなるコツ

下に敷いた小松菜も甘辛だれで美味しく食べられます。

  • レシピID:1020003668
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
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塩麹 チキン 小松菜 照り焼き
料理名
照り焼きチキン
きぬこしぷりん
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2013/03/02 05:47
    塩麹DE照り焼きチキン
    塩麹を使った照り焼きを始めて作りました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

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