パンケーキミックスでもっちりシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

パンケーキミックスでもっちりシフォンケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
大豆粉が入ったパンケーキミックス当選☆ありがとうございました☆大豆粉が入っているので、作っているときにきな粉の香りがふわ~としました☆

材料(2人分)

  • マルコメ ダイズラボ パンケーキミックス 1袋(125g)
  • 1個
  • 牛乳 160ml
  • 冷凍スイートチェリー 20粒
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍スイートチェリーを鍋に入れ、砂糖、レモン汁、赤ワインを加えて中火にかけて、チェリーソースを作る。
  2. 2 卵を白身と黄身に分け、白身を角が立つまで泡立てる。
  3. 3 黄身に牛乳を加え、パンケーキミックスを混ぜる。
  4. 4 泡立てた卵白を少しづつ加える。
  5. 5 100円ショップで買ったシリコンの器(奥の2つ)の半分位に流し入れ、フライパンでふたをして弱火で15分~20分焼く。竹串を刺して、生地が付いてこなければOK!
  6. 6 裏返して、反対側も焼く。

きっかけ

以前からパンケーキを作る時に、卵白を泡立てていたのですが、100円ショップで見つけた器に入れて焼くと、厚みのあるもっちりしたケーキが焼けました。

おいしくなるコツ

生地は器の半分くらいまで入れて焼くと、ふっくらします。あまり量が多いと、手前の容器は少し大きいので、焼く時間が長くかかり、蒸しパンのようになってしまいました。

  • レシピID:1020009099
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス牛乳・乳飲料
関連キーワード
パンケーキミックス スイートチェリー 牛乳
きぬこしぷりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る