なすのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは縦4つに切り、それぞれ斜めに切って、水につけてあく抜きする。
- 2 ごま油を回しかけて、レンジ600wで7分かける。
- 3 熱いうちに麺つゆ大さじ1と1/2をかけて味をなじませる。お好みでおろしショウガを加える。
- 4 厚手の鍋に水200ccと塩・オリーブオイルを入れ、スパゲティを半分に折って入れる。ふたをして中火にかけ、湯気が立ってきたら弱火にして袋記載のゆで時間マイナス2分火にかける。
-
5
ふたを開けて、好みの硬さまで箸で混ぜながら火にかける。3のなすを合わせて、塩コショウする。
味をみて麺つゆを加える。 - 6 お皿に盛る。
きっかけ
主人も息子もなすを食べないので、一人のランチに目一杯旬のなすをいただきました!
おいしくなるコツ
レンジでなすを加熱することで、油も少なく、色もきれいに仕上がります。
- レシピID:1020006712
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- なすのスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません