なすのスパゲティ レシピ・作り方

なすのスパゲティ
  • 約15分
  • 100円以下
きぬこしぷりん
きぬこしぷりん
旬のなすで簡単一人ランチ~♪

材料(1人分)

  • なす 2~3本
  • スパゲティ 100g
  • ごま油 適量
  • 麺つゆ 大さじ1と1/2
  • 塩・オリーブオイル 適量
  • おろしショウガ お好みで

作り方

  1. 1 なすは縦4つに切り、それぞれ斜めに切って、水につけてあく抜きする。
  2. 2 ごま油を回しかけて、レンジ600wで7分かける。
  3. 3 熱いうちに麺つゆ大さじ1と1/2をかけて味をなじませる。お好みでおろしショウガを加える。
  4. 4 厚手の鍋に水200ccと塩・オリーブオイルを入れ、スパゲティを半分に折って入れる。ふたをして中火にかけ、湯気が立ってきたら弱火にして袋記載のゆで時間マイナス2分火にかける。
  5. 5 ふたを開けて、好みの硬さまで箸で混ぜながら火にかける。3のなすを合わせて、塩コショウする。
    味をみて麺つゆを加える。
  6. 6 お皿に盛る。

きっかけ

主人も息子もなすを食べないので、一人のランチに目一杯旬のなすをいただきました!

おいしくなるコツ

レンジでなすを加熱することで、油も少なく、色もきれいに仕上がります。

  • レシピID:1020006712
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
なす スパゲティ 麺つゆ ごま油
料理名
なすのスパゲティ
きぬこしぷりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る