今が旬 春野菜と鯛と帆立のムニエル レシピ・作り方

今が旬 春野菜と鯛と帆立のムニエル
  • 約15分
そらまめひよこ
そらまめひよこ
シンプルに素材の美味しさを引き出して下さい。鯛の皮はカリッと素材の火の通りに注意を払って下さい。(^^)

材料(1人分)

  • 鯛の切り身
  • 帆立刺身用 3個
  • そらまめ 3個
  • さやいんげん 2本
  • 春キャベツ 適量
  • プチトマト 1個
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン 10ccくらい
  • バター 小さじ1
  • ジェノベーゼ・ペースト お好みで

作り方

  1. 1 そらまめ いんげんを 沸騰して塩を少々入れた鍋の中に入れて茹でる。
    茹ですぎないように注意。
    さっと冷水に通す。
    そらまめは皮をむく。
  2. 2 鯛の下に敷く春キャベツをバターを鍋に入れてキャベツを入れ蓋をして少し蒸焼き風にする。キャベツがバターできらっと光って火が通ったら短時間で火をとめる。
  3. 3 鯛の皮と身に塩コショウをして両面に小麦粉をまぶす。
    帆立は塩コショウせずに小麦粉だけまぶしておく
    フライパンにオリーブオイルを入れて鯛の皮を下にして焼く。
  4. 4 鯛を裏返して焼いて途中白ワインをかけて蓋をして少しだけ蒸し焼きにして鯛の身がふんわりするようにする。蓋をあけたら ほたてを横で裏表焼く。刺身用ほたてなので焼きすぎないように。
  5. 5 皿に盛り付ける
  6. 6 ジェノベーゼ・ペーストをお好みの量をかけて完成。

きっかけ

春を感じる食材を購入。今が旬の食材を簡単美味しく♪

おいしくなるコツ

鯛は軽く塩コショウするだけで充分。旬の素材なので美味しいです。 ジェノベーゼ・ペーストもかけすぎないように。

  • レシピID:1020003553
  • 公開日:2012/04/05
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ムニエル
料理名
鯛のポワレ 春野菜を添えて
そらまめひよこ
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