大満足!なめこあんかけ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ 350g
- ねぎ 1本
- キャベツ 5枚
- 干ししいたけ 1個
- しょうが(すりおろし) 少々
- 餃子の皮 適量
- なめこ(あんかけ用) 小1パック
- 小松菜(あんかけ用) 2株
- かつおだし(あんかけ用) 大さじ1
- おろししょうが(あんかけ用) 大さじ1
- 醤油(あんかけ用) 大さじ2
- 片栗粉(あんかけ用) 少々
作り方
-
1
干ししいたけは、水で戻しみじん切りにする。
戻し汁は、材料を混ぜ合わせるときに、一緒に使用する。
材料は、すべてみじん切りにする。 -
2
ミンチ肉と全ての材料をよく混ぜ合わせ均一になる世にする。
ギョウザの皮で包む。 -
3
フライパンに②を並べて蓋をして焼く。
途中、少量の水を入れ蒸し焼きにする。 -
4
手鍋であんかけを作る。
水150ccに、材料と調味料を入れ煮る。
出来上がりに、溶き片栗粉を、少しづつ入れトロミを付ける。
きっかけ
あんかけは、片栗粉をつかっていますが、なめこを使うことでカロリーが控えられます。
おいしくなるコツ
通常白菜を使うことが多い。ですが、春キャベツは、柔らかいので、みじん切りにして,生のまま使用しました。一気の仕上げました。
- レシピID:1020003332
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 餃子のあんかけ
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