秋の味覚☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
halu*
halu*
秋になると食べたくなるきのこの炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り落として細切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
    にんじんは細切りに、油揚げはお湯を回しかけて油抜きをして細切りにする。
  2. 2 お米を研ぎ、表示通りに水を入れる。
    醤油、塩を加え混ぜる。
    ふきん等でふいた昆布をのせ、上から1の具材を乗せる。
  3. 3 炊飯釜で通常通り炊き、5分ほど蒸らす。
    昆布を取り出し(細く刻んで混ぜても美味しいです♪)、さっくり混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

おいしそうなきのこをもらったので、炊き込みご飯にしました(^-^)

  • レシピID:1020002836
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
halu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る