ふわふわ豆腐がおいしい☆マーボー豆腐 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐がおいしい☆マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
halu*
halu*
きのこでボリュームアップ^^
子供用を先にとりわけ、後から豆板醤を少量の酒で溶いて入れれば、気にせずピリ辛が楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。しめじは根元を切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら挽き肉、長ネギ、しめじを入れ炒める。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら豆腐と★の調味料を入れて2~3分中火で煮立たせる。
  4. 4 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

きっかけ

我が家の定番です^^

おいしくなるコツ

豆腐を入れたらあまり混ぜずに何度かフライパンをゆすって豆腐に味を煮含ませます。 ふたをせず少し水分を飛ばしながら煮ます。

  • レシピID:1020002149
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
メイン マーボー豆腐 絹豆腐 豚挽き肉
料理名
マーボー豆腐
halu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しえ5-55
    しえ5-55
    2011/07/03 08:32
    ふわふわ豆腐がおいしい☆マーボー豆腐
    きのこがなかったので、キムチを入れてみました★
    やっぱり、夏は熱いものをヒーハーいいながら食べるのが一番ですよね♪
    ご馳走様でしたヽ(〃^・^〃)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る