ふわふわ豆腐がおいしい☆マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目切り、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。しめじは根元を切る。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら挽き肉、長ネギ、しめじを入れ炒める。
- 3 挽き肉の色が変わったら豆腐と★の調味料を入れて2~3分中火で煮立たせる。
- 4 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
きっかけ
我が家の定番です^^
おいしくなるコツ
豆腐を入れたらあまり混ぜずに何度かフライパンをゆすって豆腐に味を煮含ませます。 ふたをせず少し水分を飛ばしながら煮ます。
- レシピID:1020002149
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しえ5-552011/07/03 08:32きのこがなかったので、キムチを入れてみました★
やっぱり、夏は熱いものをヒーハーいいながら食べるのが一番ですよね♪
ご馳走様でしたヽ(〃^・^〃)ノ
子供用を先にとりわけ、後から豆板醤を少量の酒で溶いて入れれば、気にせずピリ辛が楽しめます♪