あじの唐揚げと野菜の甘酢あん レシピ・作り方

あじの唐揚げと野菜の甘酢あん
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
定食屋の定番メニューのが家庭で手軽に作れます。あんの食材が多いので、野菜も取れバランスよく栄養が取れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじは、お腹だしをして、塩コショウしておく。
    いんげんを固ゆでし、ななめ切りにする。
    玉ねぎはくし切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2 調味料を合わせておく。
    あじに、小麦をまぶす。
  3. 3 170~180くらいの中温であじを揚げる。5、6分経つと、いい色に揚がるので、キッチンペーパーの上に取り出しておく。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、もやし、いんげんの順番で野菜を炒める。
  5. 5 炒めた野菜に調味料を加え一煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけていく。
  6. 6 完成したあんを、あじにかけたら出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

今回は小あじだったので、12尾使いました。もちろん普通サイズのあじでも大丈夫です。

  • レシピID:1020002095
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの唐揚げと野菜のあんかけ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Waico
    Waico
    2015/04/29 16:15
    あじの唐揚げと野菜の甘酢あん
    あんのお味もとても美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る