うちの麻婆茄子~マーボーナス~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3個
- ひき肉 100g
- しょうが(チューブ) 2cm位
- にんにく(チューブ) 2cm位
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★水 1カップ
- ごま油・ラー油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
茄子を真ん中から切り拍子切りにしておく。
フライパンに油を引き、にんにく・しょうがを入れて炒める。(はねるので気をつけてね) - 2 ①に、ひき肉を入れ、全体が茶色くなったら茄子を入れて炒める
-
3
全体に火が通ったら、★の調味料を入れて蓋をしてさらに炒める。
茄子が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れる。
(味の調整は、水溶き片栗粉を入れる前にしてください) - 4 最後に、ごま油とラー油をお好み分入れて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
mimiyochi
3歳と0歳の娘の2児のママです。
写真の撮り方が異常に下手くそです…^^;
見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑)
レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★
かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
sin7sin66942014/01/18 20:07ご飯にかけてマーホーナス丼にしました^^ごちそうさまでした。
-
よし12082013/12/30 06:50マーボー茄子大好きでよく作ります。
調味料を参考にさせていただきました。 -
ひゅうま36772013/02/06 19:49我が家は夫の要望で茄子料理は麻婆茄子オンリーなんですよ〜^^
美味しかったです♫
ごちそうさまでした! -
ばななりーふ2012/06/15 13:57ひき肉が無かったので豚小間切れで代用しました
甘くてピリッとした味付けで、美味しく頂きました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)