鯖のさわやか煮 レシピ・作り方

鯖のさわやか煮
  • 約15分
  • 300円前後
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
鯖が酢でさっぱりと柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 鯖3枚おろし 1尾
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆酢 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 50cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆ねぎの青い部分 適量

作り方

  1. 1 鯖は3枚おろしをさらに半分にし4切れにする。
    生姜をスライスする。
  2. 2 鍋に☆印をすべて入れ火にかけ、沸騰したら、鯖を皮面を下にして入れ落し蓋をして中火で10分位煮こんで出来上がり!

きっかけ

母が作っていた鯖の煮物を再現しようと思い作りました。

  • レシピID:1020001942
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/12/14 19:47
    鯖のさわやか煮
    とても美味しかったです。
  • TAD090
    TAD090
    2012/11/30 00:31
    鯖のさわやか煮
    酢としょうがでとてもサッパリ。そして、身体も温まります(^^)
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/09 19:39
    鯖のさわやか煮
    さっぱりとした酢味にご飯がすすみました。暑さで食欲がない時にもイイですね!家族もとても喜んでくれました。素敵なレシピありがとうございました。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る