おくらとわかめの梅肉和え レシピ・作り方

おくらとわかめの梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
ラブちゃん0479
ラブちゃん0479
梅の酸味で食欲アップ!

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • わかめ 少量
  • 梅干 1個
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 適量
  • 少量

作り方

  1. 1 オクラを塩少々で板づりし、お湯で茹で冷水で色止めし、ペイパーで水気を取り、小口切にする。
  2. 2 わかめも水洗い後、お湯でさっと茹で、冷ましてから食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 梅干の種をとり、包丁でたたく。1、2を器に盛り梅肉を盛り麺つゆをかけて出来上がり!

きっかけ

オクラを食べるとお腹の調子が良くなるので!

  • レシピID:1020002053
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
あえもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る