★にら嫌いも食べた。簡単にらのゴマあえ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にらを5センチくらいに切りボール入れます。ボールいっぱいににらをいれても加熱するとすくなくなるので、ボールいっぱい入れても大丈夫です。多いかな?くらいで。
-
2
それを
レンジで、3分半くらいします。しんなりすればOKです。半分以下になります。 - 3 レンジで加熱している間に、すりごま、マヨネーズ、砂糖、醤油をまぜあわせておきます。
- 4 それに、にらを加えてできあがり。
きっかけ
たくさんにらをもらったんですが、子供がにら嫌いでどうしようかと相談したら、近所のお母さんににら嫌いでも食べれる食べ方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
すりごまは多いほうが、風味もよくておいしいので味は自分好みで調整してください。甘いのが好きな方は、砂糖を多めに。
- レシピID:1020001903
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- にらの胡麻和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ankoco2018/05/02 22:20ニラとマヨネーズ、とても合いますね♪簡単で美味しいレシピをありがとうございました!
-
愛犬7772016/02/21 14:05加熱したら少なくなってしまいました…。あまりに美味しいので、今度はもっとたくさん作ります!
-
はるっちじゅんじ2015/04/27 19:48とても食べやすくて美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
minicoo98642014/07/24 08:34ニラにマヨネーズの組み合わせは
初めてでしたがおいしかったです!