簡単おつまみ!きゅうりを切って、もんで、できあがり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 食べるラー油(エスビーか桃屋のラー油 大さじ2
- 一味とうがらし(お好みで) 適量
作り方
- 1 きゅうりを半分にきり、次に斜めにきっていきます。
- 2 きゅうりを袋に入れます。
- 3 その中に食べるラー油をおおさじ2杯程度いれます。濃いのが、好きな方は、もっと入れてもいいかもしれません。自分のこのみで調整してください。
- 4 あとは、もむだけ。できあがりです。お好みで、もっと辛いのが好きな方は、一味をくわえてもおいしいですよ。私は、一味を加えています。
きっかけ
居酒屋ででてきてこれなら家でできるなと思い作ったら、おつまみに最高!
おいしくなるコツ
何時間前から作り置きするときゅうりから水が出るので、味が薄くなります。 切ったきゅうりだけ袋に入れ冷蔵庫に保存し、、ラー油をいれるのは、食べる30分まえくらいがいいと思います。
- レシピID:1020001716
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 食べるラー油のきゅうりもみ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません