ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥き、3センチほどの厚さに切ります。
- 2 お米のとぎ汁で下ゆでします。圧力なべで5分ほど。
- 3 ぶりあらは塩をして30分ほど置いておきます。
- 4 ③のぶりをざるにならべ、裏表とも熱湯を回しかけます。
- 5 冷水に取り、血あいなどを取り除きます。
- 6 圧力なべにぶりと大根を入れて、酒とみりんをいれ、2~3分強火で煮ます。
- 7 アルコールが飛んだら、砂糖としょうゆ、生姜の薄切りを入れて、15分ほど圧力をかけます。
- 8 一度冷めたほうが美味しいです
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- 料理名
- ぶり大根
MAYACHKA
いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。
最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪
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5 件
つくったよレポート(5件)
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jmryw2019/06/26 12:35美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
ひなりな05042014/01/06 16:58ぶりのあらだとお安くていいですね^^味が染み込んでとっても美味しくできました^-^v
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r0417n06132013/05/07 19:29美味しく炊き上がりました!ご馳走様でした。
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ノウズミニマム2013/05/01 16:30美味しかったです
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