山菜炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- もち米 1合
- ●水 100cc
- ●だし昆布 1枚(15×20㎝ぐらい)
- ●山菜ミックス(水煮) 100g
- ●こんにゃく(小さく切る) 100g
- ●酒・みりん・白だし 各大さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1 米ともち米は研いで水に1時間以上さらしておく。
- 2 小鍋に●印の材料をすべて入れ、弱火で約10分煮る。
- 3 ①の水分をひたひたまで減らし、冷ました②の汁だけをざるでこし入れる。
- 4 水を3合より若干少なめになるよう加え、具を加える。手でざっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山菜炊き込みおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません