肉団子の黒酢だれ レシピ・作り方

肉団子の黒酢だれ
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
キャベツたっぷりの肉団子を、黒酢だれでさっぱりと♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • キャベツ 1/6個
  • ねぎ 1/3本
  • にんにく・しょうが 各1片
  • A)塩 小さじ1/2
  • A)酒 大さじ1
  • A)片栗粉 小さじ2
  • A)黒こしょう・花椒 少々
  • 揚げ油 適量
  • B)黒酢・しょうゆ 各大さじ3
  • B)砂糖・酒 各大さじ1
  • B)味覇(ウェイパァ) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • *写真は、ゆでた青菜をしいています。

作り方

  1. 1 キャベツ、ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2 ボウルにひき肉、①、Aを入れ、ねばりが出てひとまとめになるまでよく捏ねる。一口大にまるめ、170℃に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 小鍋に水50ccとBを入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、火をとめる。
  4. 4 皿に、ゆでて水けを切った青菜をしき、肉団子を盛り、③をかける。

きっかけ

黒酢が大好きです! 酢メニューがイマイチ好きではない旦那にちゃんと食べてもらえる、肉団子料理にしました♪

  • レシピID:1020001413
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単 黒酢 中華
料理名
肉団子の黒酢だれ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る