ひき肉ともやしのピリ辛麺 レシピ・作り方

ひき肉ともやしのピリ辛麺
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
手軽にできる四川風の麺メニュー!
酢醤油をかけてたべると絶品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにラー油とごま油を熱し、みじん切りにしたひき肉と玉ねぎを炒める。
  2. 2 肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、Aの材料をすべて加え、水けがなくなるまで炒め、器にとる。

    (ここまでを多めに作り、冷蔵庫で保存することもできます♪)
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、もやしを入れてしんなりするまで炒める。ひき肉あんを加えてざっと炒め合わせ、火をとめる。
  4. 4 中華めんを固めにゆでてざるにあげ、ごま油をからませ皿に盛る。
  5. 5 ④に③をのせ、酢醤油をかけ、好みで手でちぎった大葉をちらす。

きっかけ

四川料理が大好きですが、夫は辛いのが苦手。自分ひとりのランチで手軽に食べられるよう「四川風ひき肉あん」をつくったのがきっかけ。麺類にも丼にも重宝します♪

  • レシピID:1020001215
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ひき肉ともやしのピリ辛麺
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る