ひき肉ともやしのピリ辛麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにラー油とごま油を熱し、みじん切りにしたひき肉と玉ねぎを炒める。
-
2
肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、Aの材料をすべて加え、水けがなくなるまで炒め、器にとる。
(ここまでを多めに作り、冷蔵庫で保存することもできます♪) - 3 フライパンに油(分量外)を熱し、もやしを入れてしんなりするまで炒める。ひき肉あんを加えてざっと炒め合わせ、火をとめる。
- 4 中華めんを固めにゆでてざるにあげ、ごま油をからませ皿に盛る。
- 5 ④に③をのせ、酢醤油をかけ、好みで手でちぎった大葉をちらす。
きっかけ
四川料理が大好きですが、夫は辛いのが苦手。自分ひとりのランチで手軽に食べられるよう「四川風ひき肉あん」をつくったのがきっかけ。麺類にも丼にも重宝します♪
- レシピID:1020001215
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ひき肉ともやしのピリ辛麺
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酢醤油をかけてたべると絶品です♪