現在地
 > 

簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • カレイ

    2切れ

  • 生姜

    1かけ

  • ごぼう

    1~2本

  • ★しょうゆ

    大匙3

  • ★みりん

    大匙3

  • ★さとう(ここでは黒糖を利用)

    大匙1

  • ★料理酒

    50CC

  • ★だし汁

    100CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え
  • 300円前後

根っからの京都人なので薄味です。一緒に煮たごぼうが美味しいです!

作り方

  • 1

    ごぼうを洗って、たたきます。5cmほどの長さに切って、太いところは半分か1/4に割ります。

  • 2

    ごぼうは10分ほど下ゆでをしておきます。
    カレイは十字に切れめを入れておきます。

  • 3

    調味料と生姜を鍋に入れて煮立てます。②のごぼうとカレイを入れて、汁をまわしかけながら10分~15分ほど弱火で煮ます。

きっかけ

簡単で美味しい料理ですね~。定番ですが、食べると毎回感動します。

おいしくなるコツ

出来てから30分か1時間ほど置いておくと味が落ち着くような気がします。少し早目に作っておいて、食卓に出す前にもう一度温めてどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > カレイの煮付け

レシピID: 1020000592

公開日:2010.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.11

    簡単に美味しくできました。ありがとうございます!

    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレイの煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カレイ煮魚ごぼう煮付け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単★カレイの煮付け★ごぼう添えのページ上部へ