簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え レシピ・作り方

簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え
  • 約15分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
根っからの京都人なので薄味です。一緒に煮たごぼうが美味しいです!

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 生姜 1かけ
  • ごぼう 1~2本
  • ★しょうゆ 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★さとう(ここでは黒糖を利用) 大匙1
  • ★料理酒 50CC
  • ★だし汁 100CC

作り方

  1. 1 ごぼうを洗って、たたきます。5cmほどの長さに切って、太いところは半分か1/4に割ります。
  2. 2 ごぼうは10分ほど下ゆでをしておきます。
    カレイは十字に切れめを入れておきます。
  3. 3 調味料と生姜を鍋に入れて煮立てます。②のごぼうとカレイを入れて、汁をまわしかけながら10分~15分ほど弱火で煮ます。

きっかけ

簡単で美味しい料理ですね~。定番ですが、食べると毎回感動します。

おいしくなるコツ

出来てから30分か1時間ほど置いておくと味が落ち着くような気がします。少し早目に作っておいて、食卓に出す前にもう一度温めてどうぞ。

  • レシピID:1020000592
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮魚 ごぼう 煮付け
料理名
カレイの煮付け
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2022/02/22 20:48
    簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え
    夕食にゴボウもあったので参考にさせてもらいました。
  • zakaz
    zakaz
    2011/02/11 23:24
    簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え
    簡単に美味しくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る