ネギ香る♪ゴロゴロ♪鮭チャーハン レシピ・作り方

ネギ香る♪ゴロゴロ♪鮭チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
みきとぅす
みきとぅす
鮭のゴロゴロ感がちょっぴりリッチです。
手抜きしたいけど、ボリュームも栄養も欲しい!
そんなときにぴったりですよ。

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • たまご 2個
  • ネギ 1本
  • ショウガ 1かけ
  • ニンジン 5cmくらい
  • しめじ 1/4房
  • ★ネギ 5cm
  • ★ショウガ 1/2かけ
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 粉末中華だし お好みで
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ★のネギ・ショウガはそれぞれ千切りにし、冷水にさらす。
  2. 2 塩鮭に酒をふり、レンジで火が通るまで加熱し、皮と骨を除きながら荒くほぐす。(写真くらいの感じ。)
  3. 3 ネギ(輪切り)、ショウガ(みじん切り)、ニンジン(みじん切り)、しめじ(荒みじん切り)にする。
  4. 4 溶きたまごに酒少々を加え、油を引いたフライパンでフワフワの炒りたまごにする。
  5. 5 ④の炒りたまごを取り出し、ニンジンとしめじを炒める。塩コショウで味付けする。
  6. 6 ⑤のニンジンとしめじを取り出し、ごま油をひく。ショウガ(みじん切り)とネギ(輪切り)を香りが出るまで炒めたら、塩鮭を入れ炒める。
  7. 7 ⑥のフライパンにご飯を入れ、塩コショウ・粉末中華だしで味をつける。味が調ったら、⑤のニンジンとしめじを加える。
  8. 8 具がご飯と均等に混ざってきたら、しょうゆをフライパンのふちから回し入れる。
  9. 9 最後に④の炒りたまごを加え軽く混ぜたら完成!
    お皿につけて、★のネギとショウガを薬味として乗せて召し上がれ♪

きっかけ

塩鮭を焼いて食べるだけでは飽きるので、 家族全員が食べやすい味を探してみました。

おいしくなるコツ

たまご・具(野菜類)ご飯は別々に下味をつけて炒めると、 後でご飯をいれたときに味が均等になります。 ニンジンとしめじは他の野菜でももちろんOK。 塩鮭の塩加減で、味は調整すると良いです^^

  • レシピID:1020000212
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
みきとぅす
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