サツマイモとカボチャのかきあげ レシピ・作り方

サツマイモとカボチャのかきあげ
  • 約15分
  • 100円以下
みきとぅす
みきとぅす
夫が「食べたい!」と言ったメニューそのまま♪
いつもの天ぷらより、少し見た目が豪華です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモとカボチャは、5mm~1cm幅くらいの千切りにする。サツマイモは水にさらす。
  2. 2 サツマイモの水気をしっかりふき取る。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し始める。ボウルでたまごと冷水をよく混ぜ、薄力粉を入れたら2~3回だけ混ぜる。
  4. 4 サツマイモとカボチャを③のボウルに入れ、衣がつくようにざっくり混ぜる。
  5. 5 スプーンで落として揚げる。
    1口サイズより少し大き目くらいだと、中まで火が通りやすい。
  6. 6 揚がったら油を切って、お好みで天つゆ・塩をつけて頂きます。

きっかけ

ただの天ぷらに飽きたので、ちょっと変形して。。。

おいしくなるコツ

衣を混ぜすぎないようにすること! ゴテゴテのかきあげになってしまいます。 あくまで、粉が残るくらいのざっくりで混ぜると カリッと仕上がります。

  • レシピID:1020000222
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サツマイモ カボチャ 天ぷら
料理名
かきあげ
みきとぅす
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