お手軽★ハマチの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハマチは食べやすい薄さに切り、★の合わせ調味料に漬けておく。30分くらい漬ける。
- 2 ネギは輪切り、ショウガは千切りにする。
- 3 ①のネギとショウガを、ラー油と塩で和えて少しおき、なじませる。
- 4 炊きたてごはんの上にハマチの漬け・薬味を乗せたらできあがり!
きっかけ
ハマチが安かったので、おうち居酒屋のしめに作りました。
おいしくなるコツ
とにかく薬味がポイントです。なじませた方が絶対おいしい★ ネギは万能ねぎ、白ネギ、青ネギ何でもOKです。 食べるラー油がなければ、通常のラー油(ごま油)+塩でも 十分おいしく頂けますよ~!
- レシピID:1020000221
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/08/08 15:08ラーネギがこんなに合うとは思いませんでした!良い仕事してくれますね~ ご馳走さまです♪
ラー油が効いて絶品です!