お手軽★ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

お手軽★ハマチの漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
みきとぅす
みきとぅす
ただの漬け丼を、ちょっとアレンジ♪
ラー油が効いて絶品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハマチは食べやすい薄さに切り、★の合わせ調味料に漬けておく。30分くらい漬ける。
  2. 2 ネギは輪切り、ショウガは千切りにする。
  3. 3 ①のネギとショウガを、ラー油と塩で和えて少しおき、なじませる。
  4. 4 炊きたてごはんの上にハマチの漬け・薬味を乗せたらできあがり!

きっかけ

ハマチが安かったので、おうち居酒屋のしめに作りました。

おいしくなるコツ

とにかく薬味がポイントです。なじませた方が絶対おいしい★ ネギは万能ねぎ、白ネギ、青ネギ何でもOKです。 食べるラー油がなければ、通常のラー油(ごま油)+塩でも 十分おいしく頂けますよ~!

  • レシピID:1020000221
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ハマチ 漬け 食べるラー油
料理名
漬け丼
みきとぅす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/08/08 15:08
    お手軽★ハマチの漬け丼
    ラーネギがこんなに合うとは思いませんでした!良い仕事してくれますね~ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る