弁当や作り置きに♪鶏肉のほうじ茶煮☆ピリ辛漬け レシピ・作り方

弁当や作り置きに♪鶏肉のほうじ茶煮☆ピリ辛漬け
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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鶏肉で野菜を巻きます。鍋にたっぷりのほうじ茶を沸かし、鶏肉を茹でます。余分な脂や臭みを落としたら、ピリ辛の味噌醤油タレに数時間漬け込みます。断面が綺麗な一品♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • ほうじ茶 鍋に7分目
  • 人参 1/2本
  • A醤油 大2
  • Aみりん 大3
  • A味噌 小2
  • A酒 大2
  • A砂糖 大1
  • Aたまねぎ(すりおろし) 1/4個
  • Aりんご(すりおろし) 1/4個
  • Aにんにく(すりおろし) 1かけ
  • A豆板醤 小2
  • A胡麻 少々
  • A酢 少々
  • A蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉の黄色い脂肪を取る。観音開きをして細切りにした人参をくるりと巻く。爪楊枝で固定をする。
  2. 2 鍋の7分目程度に沸かしたほうじ茶を入れる。1を入れて弱火~中火で火が通るまで30分程度煮る。
  3. 3 肉を調理している間に漬けたれを作る。
    Aを鍋に入れてよく混ぜ合わせながら火にかける。(味見をして豆板醤のなどの調味料はお好みで微調整してください)沸々としたら火を止める。
  4. 4 鶏肉を3のタレに数時間~半日程度冷蔵庫に入れて漬け込む。爪楊枝を取り、切り分けて器に盛る。
  5. 5 前日から作り置きできますが、冷蔵庫で保管して翌日には食べ切りましょう。

きっかけ

鶏肉を使った作り置きできる一品。弁当やおせちにも良いので、よく作ります。人参、いんげん、大根など好きな野菜を入れて断面を綺麗に仕上げます。

おいしくなるコツ

鶏肉をほうじ茶で煮る時は、弱火〜中火の間くらいです。強火にしすぎると煮崩れしやすくなります。茹で卵などを一緒に漬け込んだりしても良いです♪

  • レシピID:1010046758
  • 公開日:2023/12/28
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