弁当や作り置きに♪鶏肉のほうじ茶煮☆ピリ辛漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の黄色い脂肪を取る。観音開きをして細切りにした人参をくるりと巻く。爪楊枝で固定をする。
- 2 鍋の7分目程度に沸かしたほうじ茶を入れる。1を入れて弱火~中火で火が通るまで30分程度煮る。
-
3
肉を調理している間に漬けたれを作る。
Aを鍋に入れてよく混ぜ合わせながら火にかける。(味見をして豆板醤のなどの調味料はお好みで微調整してください)沸々としたら火を止める。 - 4 鶏肉を3のタレに数時間~半日程度冷蔵庫に入れて漬け込む。爪楊枝を取り、切り分けて器に盛る。
- 5 前日から作り置きできますが、冷蔵庫で保管して翌日には食べ切りましょう。
きっかけ
鶏肉を使った作り置きできる一品。弁当やおせちにも良いので、よく作ります。人参、いんげん、大根など好きな野菜を入れて断面を綺麗に仕上げます。
おいしくなるコツ
鶏肉をほうじ茶で煮る時は、弱火〜中火の間くらいです。強火にしすぎると煮崩れしやすくなります。茹で卵などを一緒に漬け込んだりしても良いです♪
- レシピID:1010046758
- 公開日:2023/12/28
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