さつまいも&なめこのシンプル味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水洗いしたさつまいもを食べやすい大きさに切る。
なめこをさっと水洗いして、ザルで水気を切る。 - 2 鍋にだし汁とさつまいもを入れる。さつまいもがやわらかくなるまで中火にかける。
-
3
なめこを加えたら火を弱めにする。1分半から2分ほど経過したら味噌を溶き入れて火を止める。
お椀に移してねぎ(小口切り)を加える。
きっかけ
秋に美味しいさつまいもをなめこの味噌汁に加えました。
おいしくなるコツ
なめこはさっと水洗いして水気を切る。 鍋の中になめこを入れたら、吹きこぼれしやすいので弱火にする。 味噌を加えたらすぐに火を止める。(味噌の風味を活かします)
- レシピID:1010046573
- 公開日:2023/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません