かぼちゃ入り♪レバニラ炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃを茹でてやわらかくしておく。
ニラをざく切りにする。 - 2 鶏レバーの下処理をする。氷水(分量外)につけながら脂肪と血の塊を取る。キッチン鋏を使うと楽に取れます。一口大に薄く切る。氷水は5~6回ほど替える。
- 3 鶏レバーを覆うくらいの牛乳(分量外)を加え15〜20分ほど浸す。牛乳を捨て水(分量外)ですすぐ。Aに15分ほど漬ける。片栗粉(分量外)を少々まぶす。
-
4
フライパンに胡麻油を入れて熱する。3の鶏レバーを入れて両面こんがりと焼く。一度レバーを取り出す。
ニラ、もやしをフライパンに入れて中火〜強火で炒める。 - 5 ニラ、もやしがしんなりとしたら、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを加える。鶏レバーを戻し入れる。Bを入れて味付けをする。Cの片栗粉をCの水で溶いて加え、とろみをつける。
きっかけ
ご飯に合う定番レバニラ炒めにかぼちゃを加えて彩りよく仕上げたいと思いました。
おいしくなるコツ
レバーの下処理をしっかりとします。 氷水に漬けながら脂肪と血の塊を取る。 牛乳に20分ほど漬ける。
- レシピID:1010046519
- 公開日:2023/09/17
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