材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Liru,
Liru,
流水で洗った切り干し大根(30g)を切って混ぜても美味しい。コリコリ食感!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を水切りします。
    前日夜にコーヒーフィルターに崩して入れて冷蔵庫で一晩。
    時間がないときはレンジで水切りでもOK
  2. 2 水切りした豆腐をキッチン用ポリ袋にいれ、味噌を加えて混ぜる。
    味付けはこれだけ。
  3. 3 2 に鶏ひき肉を混ぜる。
    粘りが出るまでよーく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引く。(まだ火はつけない)
    水で濡らした手で3を小判型に成型してフライパンに入れる。
  5. 5 弱火でじっくり焼き、片面が焼けたら裏返す。
    酒と水各大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    崩れやすいのでひっくり返すのは1回だけ!

きっかけ

絹ごし豆腐を使った豆腐ハンバーグを作りたくて。

  • レシピID:1010046397
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/10/12 22:13
    材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ
    参考になりました!
    また作ります:⁠-⁠)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/09/16 13:38
    材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ
    おいしかったです!
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/09/08 11:28
    材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ
    豆腐ハンバーグ作りました。美味しかったです。
  • わかみう
    わかみう
    2023/09/05 23:45
    材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ
    参考に作りました!子どもも気に入って食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る